Суббота, 23.11.2024, 05:58
Wanderers of WorldsГлавная

Вход
Приветствую Вас Странник | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Странник иди на огонь, Он приведет тебя К новой инфе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Растаманы
griwaДата: Пятница, 16.05.2008, 22:22 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Под Штурвалом
Предисловие

Составляя эту книгу, я снова и снова убеждался в том, что Боб Марли был единственным, неповторимым человеком. Многие из его слов встречались в диалекте ямайского гетто, затем они в значительной степени были вытеснены более грубым языком младших поколений, вырастающих, возможно, даже в более тяжелых условиях, чем сам Боб. Но несмотря на это, его мысли до сих пор оказывают сильное воздействие на людей. Никакому эстрадному артисту никогда не задавались такие вопросы, какие задавались Бобу как нечто само собой разумеющееся. Когда другие звезды говорили о революции или религии, они обходились лишь банальностями или шаблонами. От Марли всегда ожидаешь большего и обычно получаешь это. Даже если его идеи менялись со временем, как и происходило, это было вызвано его постоянными размышлениями — ему всегда было что сказать. К чести Марли, он редко отказывался от интервью. Большинство музыкантов не очень-то любили говорить что-либо без своей гитары. Возможно, вы слышали множество пленительных цитат Боба Дилана, личности, с которой часто сравнивают Марли, но Дилан никогда не сказал бы слов, ставших впоследствии цитатами и не звучавших ранее в его песнях. Марли смотрел на сыпавшиеся на него вопросы как на часть своей работы и своего долга — как иначе мир мог бы понять Растафари, если бы не был подготовлен к этому? Даже когда проблем было слишком много, Боб по-прежнему упорствовал. Боб Марли всегда стремился к постижению и сам желал быть понятым, и я надеюсь, что эта книга сможет немного помочь в этом. Его красноречие необычайно: несмотря на то, что его считали величайшим героем Ямайки, борющимся за права человека, он заявлял: «Видишь ли, я ничего не могу сказать об этом» до тех пор, пока его мнение не сформировалось.

Несколько замечаний: я пытался избегать многих «mon» в цитатах: все знают, что он имеет в виду «man», но произносит это иначе. Как-никак, вы слышали в речи Принца Чарльза такие слова как «mern» — этим словом он называл циничных людей. Многие цитаты были произнесены на ямайском диалекте, бесполезно пытаться изменить их. Более того, словарь диалектизмов вам заменит пара примеров, которая сделает все ясным. Марли не с Венеры, все-таки. Просто помните, что «fe» значит «for» или «to», и вы поймете все остальное.

Марли не был ангелом, его жизнь была тяжелой, и сам он был хулиганом с отличным чувством юмора. Согласны вы с его высказываниями, или нет, они должны быть вам интересны. Несомненно, столкнувшись с плохим журналистом, Боб мог осознанно говорить какую-нибудь провокационную ерунду. Здесь же цитаты из наиболее серьезных высказываний Марли. Может быть, вы думаете, что его песни уже устарели, но его слова до сих пор имеют большое значение. Я хочу сказать, что это не биография Марли. Существует много описаний его жизни, которые мне очень помогли. Скорее, эту книгу можно назвать дополнением к его записям и к уже написанным книгам о нем. Уверяю вас, что вам точно не нужна книга, наполненная моими суждениями и мыслями о нем. Глава «Заболевание», возможно, немного спорна, но я все же думаю, что ее необходимо опубликовать. Она показывает Марли, стоящим перед последней его бедой — меланомой, ведущей к неминуемой смерти. Я все же надеюсь, что его бесстрашный, непреклонный дух остается с нами. Хотя со дня смерти Боба прошло уже больше двадцати лет, его влияние и музыка все еще «разбивают окна» по всему миру. Что касается реггей, то эта музыка расцветает и без него, после небольшого спада со смертью Марли. Конечно, он неповторим и незаменим, но для реггей это не беда. Возможно, в мире больше никогда не будет такого музыканта, которому верил бы весь мир. У реггей, Ямайки и у всего мира уже есть Боб Марли. И одного его вполне достаточно. Стыдно просить большего.

Дни юности

Я вырос в деревне. Сначала рос на окраине, потом переехал в Сейнт-Энн. Это округ с множеством садов, так его и называли — «Садовый округ»; затем жил в Кингстоне. Сначала на Барри-Стрит, потом на Оксфорд-Стрит, Риджент-Стрит, и, наконец, в Тренчтауне. Там я жил с 58-го по 61-й. Вот и все. (1975)

В школе учитель сказал нам: «Кто умеет писать, пишите; кто умеет петь — пойте». Вот я и пою. (Июнь, 1975)
неполный текст.......пишы в асю дам сылку нна полный

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание ща проводиться очистка форума! Все модераторы почистите свои форумы. Старые темы в архив,или удаляйте это вам решать.
и про глупые ответы тоже не забывайте, сразу же косите если тема разговора пошла не по теме раздела!
©MOTS

Copyright MyCorp © 2024